Вопрос/Ответ

  • Оплатить товар можно в нашем офисе наличными или через банк по безналичному расчету.
  • Добрый день. Нет. У нас 100% предоплата.
  • Добрый день. Да. Возможна.
  • Существует четыре основных вида штукатурок, принципиально отличающихся по типу вяжущего: 
    • Цементные штукатурки
    • Гипсовые штукатурки
    • Известковые штукатурки
    • Цементно-известковые

    Всё они обладают различными характеристиками и областями применения, обусловленными свойствами вяжущего вещества.

    Гипсовые штукатурки имеют высокую паропроницаемость, но они менее прочные чем цементные и известковые, а так же гипсовые штукатурки не влагостойкие и могут быть применены только в сухих внутренних помещениях с нормальным влажностным режимом. Эти штукатурки легко наносятся и быстро схватываются, что делает их наиболее популярными и распространёнными, т.к. для их нанесения требуется более низкая квалификация штукатуров.

    Известковые штукатурки значительно прочнее гипсовых, но так же не влагостойкие и могут использоваться исключительно внутри зданий. Их чаще применяют при повышенных экологических требований и требований к влажностному режиму помещений из-за их уникальных способностей по регуляции влажности в помещениях в обоих направлениях и противодействию возникновения грибка и плесени в стенах. Первое свойство обусловлено ещё большими показателями паропроницаемости и свойствами извести, максимально впитывающей избыточную влагу из воздуха и так же быстро ее отдающую. Второе объясняется невозможностью жизни в щелочной среде каких либо микроорганизмов.

    Цементные штукатурки обладают более низкими показателями паропроницаемости, но более прочные и влаго- и морозостойкие, что позволяет применяться их в т.ч. в помещениях с повышенной влажностью и при наружных работах.

    Цементно-известковые штукатурки легче цементных и обладают преимуществами обоих выше описанных видов: высокой паропроницаемостью, антибактериальностью, высокой прочностью, влаго- и морозостойкостью, способностью регулирования влажности в помещении.

  • Клинкер - это кирпич, произведённый из специальных тугоплавких глин способом пластического формования или по технологии вассерштрих с последующим обжигом при температуре 1200 - 1300 градусов. Именно благодаря особой глине и обжигу при более высокой температуре, клинкерный кирпич обладает уникальными свойствами. Чаще всего имеет относительно ровную поверхность и грани. Может быть полнотелым, но для облегчения кирпича и, как следствие удешевления, а так же для скорейшего удаления влаги из кирпича во время предварительной сушки чаще производится 7-ми щелевым или пустотелым.

    ПЛЮСЫ:

    • высокие показатели прочности (>М300 ) и морозостойкости (>F100);
    • низкий показатель водопоглощения (<6%);
    • длительный срок службы.

    МИНУСЫ:

    • высокая стоимость;
    • низкая паропроницаемость, вследствие чего монтируется только с вентзазором вне зависимости от «пирога» стены.

    Производство кирпича ручной формовки имеет одно принципиальное отличие в методе формования, оно происходит не путем выдавливания из экструдера глиняной массы (пластическое формование), а путем набрасывания глиняной массы в форму. Раньше эту операцию выполняли вручную, именно поэтому он и называется «ручная формовка»/ Температура обжига меньше чем у клинкера и составляет 1050-1100 градусов. В наше время в Европе практически все заводы оснащены современнейшими роботизированными линиями, полностью исключающими ручной труд, но благодаря уникальности технологии каждый кирпич имеет не повторяющую друг друга поверхность.

    ПЛЮСЫ:

    • меньше стоимость по сравнению с клинкером;
    • все 4 «рабочие» стороны дают возможность распилить кирпич пополам, получив из одного кирпича два, что удешевляет фасад на 30-40%, а при использовании целого эта особенность снижает кол-во отходов, например при сколе или потертости одной поверхности всегда можно перевернуть кирпич другой, а не выбрасывать его при отсутствии 4-ой «рабочей»поверхности;
    • за счёт принципиально другой технологии формования и как следствие обладании хаотичной структуры черепка при меньшей прочности и большем водопоглощении имеет НЕ МЕНЬШИЙ срок службы, чем у клинкерного кирпича;
      высокий показатель паропроницаемости;
    • кирпич полнотелый, что дает значительно больше возможностей для устройства различных декоративных элементов, карнизов, обрамлений проемов и пр.

    МИНУС:

    • из-за не ровной, часто с углублениями поверхности сложнее очищать кирпич от попавшего на лицевую поверхность раствора и «смывать» выссолы, что происходит только при низкой квалификации каменщиков.
  • Вентзазор между облицовочным кирпичом и ограждающей несущей стеной или заполнением обязателен в следующих случаях:
    • При наличии утеплителя в стене (трехслойные стены). Между лицевым слоем и утеплителем необходим вентзазор 30-40мм для удаления влаги, образующейся на внешней поверхности утеплителя вследствие расположения «точки росы» в непосредственной близости от этой поверхности;
    • При использовании клинкерного кирпича на фасаде вне зависимости от конструктива и основного материала стены. При применении теплоэффективных материалов, не требующих по современным нормам дополнительного утепления, таких как газосиликат или «тёплая» керамика происходит «миграция» излишней влаги из помещения наружу. Такая стена, обладая высокой парапроницаемостью «дышит», регулируя естественным образом влажностный режим в помещении), а клинкер в данном случае работает как паробарьер ввиду значительно меньшего коэффициента паропроницаемости и внутри стены образуется конденсат, что приводит к постепенному намоканию, появлению грибка и плесени, а в последствии и разрушению конструкций;
    • При применении принципиально разных по составу (сырью) лицевого и «внутреннего» материала стены, не требующей утепления. Чаще всего это возведение стен из газосиликата с последующей облицовкой кирпичом. В данной конструкции тип кирпича и его коэффициент парапроницаемости уже имеет второстепенное значение, главная проблема таких конструкций - различный усадочный коэффициент обоих материалов. Отсутствие вентзазора в такой конструкции приводит к возникновению дополнительных напряжений между этим двумя слоями и может приводить в возникновению трещин и деформаций лицевого слоя.
  • Его наличие не требуется при применении для внутренней части ограждающей конструкции (стены) и облицовочного слоя схожих по свойствам и паропроницаемости материалов.

    В подавляющем большинстве случаев речь идёт о стенах из крупноформатных керамических блоков и лицевого керамического кирпича или кирпича ручной формовки. Эти материалы имеют одинаковые усадочные коэффициенты и близкие по значению показатели паропроницаемости. Такая однородная стена имеет значительно больший срок службы по сравнению со стенами с вентзазором, а зачеканка зазора раствором автоматически «включает» облицовочный кирпич в теплотехнический расчёт и делает стену теплее.

    Например: стена из поризованного керамического блока Porotherm 38 thermo примерно равная по теплотехнике и толщине стене из газосиликатного блока D500 толщиной 375мм после последующей облицовке обоих конструкций одним и тем же облицовочным, например отечественным керамическим кирпичом обладает уже более высокими показателями:

    • по теплотехнике;
    • по долговечности, т.к. отдельно стоящая стеночка из лицевого кирпича толщиной 120мм при облицовки газосиликата с зазором, даже несмотря на связи с основной стеной имеет в разы меньшую жесткость и прочность;
    • и при этом стена из тёплой керамики тоньше, за счёт отсутствия вентзазора, что позволяет экономить на толщине фундамента или получать дополнительную полезную площадь при тех же габаритах.
  • В отличие от жесткого требования по устройству ВЕНТЗАЗОРА в конструкциях, где он необходим, в стенах где он не нужен технологически его устройство допустимо и многие ошибочно полагая, что это сделает дом теплее, памятуя о том, что воздух лучший утеплитель, намерено его делают. Но утеплителем воздух является только в замкнутых пространствах (поры, стеклопакеты, колбы термосов и т.д.), а в случае с вентзазором даже отсутствие специально предназначенных для проветривания отверстий в швах кладки не делают его герметичным, более того без его проветривания влага не испаряется из вентзазора в полном объеме и накаливаясь в толще стены является причиной не только возникновения плесени и грибка, но и делает стену холодней за счёт насыщения ее водой.

 

Задать вопрос

г. Москва, Нахимовский проспект, 24, стр.4 ЦДиИ Экспострой на Нахимовском павильон 4, офис 214

+7 (499) 110-91-05 0 Корзина пуста 0,00руб.